visa case histories

GlobalEye’s American lawyer, David Hong, is responsible for assisting with admission into American law schools and with American visa applications, and provides consultation for difficult or rejected visa cases.

글로벌아이 의 미국변호사인 데이빗 홍은 미국대학 로스쿨 진학, 미국 비자발급을 담당하며 어려운 비자, 거절된 비자에 대한 자문을 담당합니다.

신분변경 후 유학 비자

미국에 남편과 방문비자로 입국했다가 남편은 F1, 신청자는 F2 신분으로 신분변경(Change of status) 를 한 후 국내에 와서 F1 을 신청한 S 씨.
신분변경은 불법은 아니지만 영사들이 비이민비자 심사 시 처음에 입국했던 의도와는 달리 신분을 변경했다는 기록이 있으면 비자 발급이 까다롭습니다. 저희는 S 씨가 미국에서의 뚜렷한 학업목적을 보여주었고 학위 이수 후 국내로 돌아왔을 때 의 계획을 보여줄 수 있는 근거를 S 씨의 국내기반과 학력, 경력사항을 토대로 준비하여 현재는 남편분과 함께 다시 미국에 입국하여 어학연수를 받고 계십니다


70세 노인 방문비자

70세의 노인으로 자녀가 미국에 체류하고 있어 장기간 미국에 체류를 하고 몇 달을 불법체류한 기록이 있으신 K 씨. 더 연세들 기전에 마지막으로 미국에 있는 자녀를 보기 위해 방문비자를 신청했으나 오랜 체류기록으로 인해 거절되어서 당사를 찾은 케이스 입니다. K 씨는 연세가 드셔서 딱히 하시는 일은 없으셨고 또한 본인 소유의 재정적인 부분도 충분치 않으셨습니다. 저희는 우선 국내에 있는 자녀분들의 재정보증인으로써의 자격조건을 검토하였고 K 씨가 꼭 미국에 방문을 해야만 하는 이민법에 맞는 사유서와 국내 자녀분들의 안정적인 기반을 근거자료로 준비해 충분한 인터뷰 연습을 통해서 성공적으로 비자를 받으셨습니다. 본인과 자녀분들 너무도 기뻐하셔서 저희 또한 보람을 느꼈던 케이스였습니다.


비자 불법체류 5년

남편과 함께 미국에 방문비자로 들어갔다가 불법체류를 5년간 한 L 씨. 남편은 취업이 되어서 영주권 취득 후 시민권을 취득한 상태였고 L 씨는 급한 일로 한국에 어쩔수 없이 나왔다가 다시 미국에 입국을 해야 했지만 불법체류한 경력으로 비자를 취득할 수 없었습니다. 그래서 저희는 우선 K3(배우자비자)를 신청해서 미국 USCIS 에서 몇 개월만에 승인을 받아 대사관에 인터뷰를 봤습니다.

배우자 비자신청이지만 불법체류한 경력으로 인해 비자 발급이 까다로울 것을 감안해 지난 5년간 불법체류할 수 밖에 없었던 타당한 이유와 이미 시민권자인 남편이 미국에 정착을 한 상태였기 때문에 L 씨가 꼭 미국에 들어가야 하는 내용 등을 근거자료로 준비함으로써 성공적으로 비자를 발급받아 근1년만에 가족의 품으로 가셨습니다.

배우자 비자이기 때문에 다른 비이민 비자보다는 조금 수월하게 비자를 취득하셨지만 불법체류란 기록은 비자 심시 시 굉장히 까다롭게 진행하였습니다.


외국인 상용비자

필리핀 27세 여성으로 한국의 모 기업에서 메니저로 재직중이신 G씨. 미국 본사에 출장을 가기위해 B1비자를 신청했지만 짧은 재직기간과 출장목적이 뚜렷하지 않다는 사유로 거절되어 당사를 찾아오셨습니다. 서류를 검토해보니 G 씨의 안정적인 기반과 미국 출장의 필요성은 충분히 표현할 수 있었지만 기존의 비자 신청을 할 때 이러한 부분이 잘 설명되지를 못하였습니다.

비록 국내에서의 재직기간은 길지 않았지만 필리핀내에서도 마케팅 쪽에서 충분한 경력을 가지고 계셨고 또한 국내에서도 정규직으로 모 대기업에서 마케팅 매니저 포지션으로 일을 하시는 분으로써 미국 본사방문을 통해(출장) 미국뿐 아니라 한국, 필리핀, 태국 등 동남아시아 지역의 수출입 관련된 마케팅 벤치 마케팅을 위해 꼭 필요한 출장 목적임을 근거자료로 충분히 준비하였고 모든 재정적 부분을 미국본사 및 한국회사에서 지불한다는 증빙자료를 제출함으로써 방문목적을 마친 후 미국 내에서 불법체류 할 가능성이 없음을 증빙하는 모든 서류와 그에 맞는 철저한 인터뷰연습을 통해서 비자를 성공적으로 발급받았습니다.

외국인이기 때문에 한국인보다 비자 발급이 굉장히 까다롭게 심사되는 성향이 있어서 G 씨 또한 굉장히 기뻐하셨고 저희 또한 성공적으로 비자 발급이 되어 보람을 느꼈습니다. 외국인들이라도 불법체류자가 아닌이상 충분히 미국 비자를 받으실 수 있으니 용기 잃지 마시고 비록 거절된 경험이 있으시더라도 다시 한번 도전해 보세요.


비자, 무직

체대를 졸업하고 무직인 L 씨. 유학비자를 신청하기 위해 당사를 찾았습니다. L 씨의 미국 입국 목적은 본래 태권도 사범을 하기 위해서였습니다. 그러나 제대를 졸업해서 뚜렷한 경력사항도 없었고 무직인 상태로 단순 어학연수로 비자를 신청한다면 거절될 확률이 높아 보였습니다.

글로벌아이에서는 국내에서 체대 학사학위를 소지하고 여러 자격증을 고려해볼 때 어학연수 후 석사과정으로 Sports Management 과정을 이수한다는 학업계획과 그에따른 근거자료를 통해서 비록 현재 무직인 상태이지만 본인이 가진 재능을 뚜렷이 보여줌으로써 충분히 유학비자를 발급 받을 수 있는 자격조건이 된다는 내용을 가지고 비자를 신청해 성공적으로 발급 받았습니다


비자 거절, 공무원

고급공무원으로 재직중인 K 씨는 미국의 한 대학으로 1년간 Research 목적으로 J1비자를 신청했으나 인터뷰 시 부족한 영어실력으로 거절이 되어 굉장히 상심한 체로 글로벌아이에 문을 두드렸습니다. 같이 신청하셨던 다른 분들은 다들 발급받으셨지만 K 씨만 영어실력 부족으로 거절이 되었습니다.

실질적으로 K 씨는 공인된 영어 성적을 가지고 있었으며 어느 정도 영어에 대한 자부심이 있으셨던 분이셨지만 본인의 방문목적과, 연구목적, 연구활동계획, 추후 계획 등에 대한 내용을 너무 당황한 나머지 영사 앞에서 전혀 말을 하지 못하셨습니다.

글로벌아이에서는 이분의 인터뷰 시 적절한 답변을 못한 사유에 대해 충분히 전달했으며 또한 미국에서 연구활동을 하는데 전혀 문제 없음을 근거자료로 준비하고 며칠간의 인터뷰 연습을 통해 결국 비자를 발급받아 출국하셨던 케이스 입니다.


주부, 무직

가정주부이며 학교를 졸업한 지 10년 이상이 되었고 일한 경력도 없었으며 현재에도 가정주부로만 있으시다가 대학 때 전공한 미대공부를 더하고 싶으셨던 S 씨는 어린 아이 둘을 동반하여 유학비자를 본인이 준비하여 인터뷰를 했지만 거절이 되어 글로벌아이에 의뢰를 맡기셨던 케이스 입니다. 저희는 S씨와 며칠간 자세한 상담을 한 후 단순히 아이들을 돌보기 위해 본인이 F1비자를 발급받는 것이 아닌 실질적으로 본인의 학업목적을 보여줬으며, 국내에 남편 분의 안정적인 기반을 증빙함으로써 미국에서 영구적인 체류가 아닌 방문목적을 마치면 국내로 돌아올 것이라는 근거자료를 충분히 준비해 결국 S 씨는 F1 비자, 아이들은 F2 비자를 받아 출국하셨습니다


40대 독신 여성

40대의 독신 여성분으로 국내에서 학사학위를 받았고 석사를 중단한 후 쇼핑몰을 운영을 하던 L 씨.

쇼핑몰은 운영하지만 소득의 거의 없는 수준이며 또한 소득이 있어도 세금신고가 전혀 되어있지 않았던 L 씨는 뉴욕 지역에 어학연수를 가고 싶다며 저희를 찾아 오셨습니다. 이분은 대학원 과정도 5학기 이수하신 분이셨기 때문에 단순 어학연수로 비자를 신청하시기엔 부적합하다는 판단을 해서 대학원 과정으로 조건부 입학, 교육학 전공으로 I-20를 다시 받아 학업을 마친 후 국내에서의 계획을 뚜렷이 보여줌으로써 비자를 성공적으로 발급 받았습니다.


불법체류로 인한 방문 비자 거절 사례

과거 방문비자로 미국에 입국 후 오랜 기간 동안 불법체류를 하신 L씨. 그 후 모든 가족들은 미국에서 현재는 합법적인 신분으로 정착을 하셨고 L 씨는 한국에 위급한 상황으로 영주권이 나오기 전에 한국에 입국한 후 다시 미국에 들어가기 위해 방문비자를 여러 차례 시청했지만 오랜 기간 불법 체류한 기록과 L 씨 외의 모든 가족들이 미국에 정착해있다는 내용, 또한 L 씨의 국내의 기반이 별로 없다는 사유로 여러 차례 거절을 받아서 저희 글로벌아이에 의뢰를 하셨습니다.

L 씨는 비자가 발급되지 않아 몇 년간 가족들도 못 만나는 상황이었기 때문에 매우 지친 모습이셨습니다. 글로벌아이는 우선 L 씨의 어쩔 수 없는 상황을 잘 설명하는 사유서와 국내에 기반은 전혀 없었지만 오랜 기간 동안 가족을 못 만난 이유로 단기간 미국 방문 목적으로 비자 신청에 들어갔습니다. 물론 그에 따른 근거 자료 및 재정보증인을 세워 충분한 서류를 준비하고 인터뷰 연습을 통해 비자 재신청에 들어갔습니다. 10년짜리 장기 비자는 아니지만 3개월 간의 단기 비자를 어렵게 받았습니다.

L 씨는 단기비자지만 몇 년간 헤어져 있던 가족들을 만날 생각에 눈물까지 흘리면서 저희에게 감사 인사를 오셨습니다. 미국에 이번에 잠시 다녀온 후 국내에서 사업을 하시면서 추 후 다시 한번 방문 비자를 신청하시겠다는 말씀을 하시고 미국에 문제없지 다녀오셨습니다.


비자 재 신청

고등학교를 필리핀에서 졸업한 A 군은 모든 가족이 필리핀으로 이주를 한 상태였습니다. A군은 학교에 적응을 잘 못하여 학업뿐 아니라 5년 이상의 체류를 했음에도 불구하고 영어 조차도 잘 못하는 상황이었습니다. 당연히 학교 성적은 거의 F 를 받을 정도로 학업성적이 많이 부족했습니다.

그래서 부모님들은 A 군을 조금 더 넓은 곳에서 많은 기회를 주고자 미 국으로 유학을 결정하시고 한국에 들어와 어학연수도 비자를 신청했지만 두번에 걸친 인터 뷰에 214(b) 이 의한 비자 거절을 받아 저희 글로벌아이에 의뢰를 하게 되었습니다. 준비한 서류를 검토해 보니 학생의 성적도 부진했지만 학생의 뚜렷한 학업계획이나 이학생의 학업 적인 면 뿐 아니라 다른 재능을 보여줄 수 있는 어떠한 근거자료도 준비되어있지 않았고 또한 부모님의 사업체에 대한 재정보증인으로써의 충분한 준비를 하지 못하였습니다.

저희 글로벌아이에서는 바로 미국 대사관에 A 군의 정확한 거절사유를 문의하였고 그에 맞추어 재신청에 들어갔습니다. A 군이 미국에서 학업을 하는데 있어서 비록 과거의 성적이 좋지 않았지만 충분히 재능이 있는 학생이며 졸업 후 아버님이 운영하시는 사업체를 이어받아 추후 성공적인 사업을 이끌 수 있다는 계획과 그에 따른 근거자료를 준비하고 이에 맞추어 영문 인터뷰 연습을 통해 결 국 비자를 발급 받았습니다. 지금은 서부의 한 대학에서 경영학을 전공하고 있으며 두 번의 비자 거절로 인해 많이 위축되어있었던 A 군은 비자 발급 후 부모님과 함께 너무 좋아하시는 모습을 보니 저희도 아주 뿌듯했습니다.


거절 된 유학 비자 (호주)

미국학생비자가 거절되면 대개 캐나다 아니면 호주로 유학가서 1-2년 학교 다니다가 다시 미국비자를 신청하는 경우가 많습니다. 그런데 미국 비자 거절후 제3국에서 공부하다가 신청하면 쉽게 비자를 받지 못합니다. 영사가 긍정적인 평가를 하지 않기 때문입니다.

L양은 고등학교때 유학 비자를 신청했으나 2번이나 거절되었고 할수없이 호주로 유학을 떠났습니다. 그러나 호주에서 학업을 제대로 이수하지 못하였고 L양의 부모님은 미국 학교에서 I-20를 다시 받아 방학때 들어온 학생을 미국으로 보내기 위해 재 신청을 했으나 다시 거절된 후 글로벌아이를 방문하셨습니다.

세 번이나 비자 거절을 경험한 부모님과 학생은 재도전 하기로 결심하고 글로벌아이와 비자 재신청 을 하게 되었습니다. 성적표에는 학생의 학교 생활태도가 매우 부정적으로 적혀 있었습니다. 영연방국가의 성적표에는 교사의 학생 품행평가가 많이 들어 있습니다.

글로벌아이는 L양이 비록 학업적인 부분에 있어서 노력이 부족했으나 그 외의 풍부한 과외 활동과 또한 그 학생의 미술 분야에 대한 관심을 포트폴리오로 부각시켰습니다. 비록 과거의 성적과 품행에 문제는 있었지만 학생의 잠재적 가능성과 이를 뒷받침 해 줄 근거자료를 첨부하고 철저한 인터뷰 연습을 통해 인터뷰에서 비자를 발급 받았습니다. 인터뷰 시 호주에서의 학업내용을 문제 삼고 왜 호주가 아닌 미국으로 다시 학교로 가려는 목적에 대한 질문을 받았으나 미리 답변을 잘 준비한 덕택에 L양은 비자 심사에 통과 할 수 있었습니다.


유학 비자 3차례 거절된 Y 군

미국에서 학업 이수 후 반드시 귀국 할 의향이 있다는 근거자료 불충분제시, 신청자의 학업목표 부족 등 여러 가지 사유로 거절되어 당사를 찾아오셨습니다. 대사관에 조회한 결과 당사는 Y 군이 지난 비자 인터뷰 시 부모님의 사회적 기반, Y군의 학업능력 등을 설명하지 못한 점과 그에 따른 근거자료를 준비하지 못해서 비자를 줄 수 없다는 대사관의 입장을 알게 되어 재 신청에 들어갔습니다.

글로벌아이는 Y군의 학업 능력을 보여줄 수 있는 학과목 선생님들의 추천서, 미국 대학에서 학업을 이수하기 위해 준비하고 있는 pre-college course 자료, 그 외 중국에서 충분한 세금을 내면서 성공적인 사업을 운영하시는 아버님의 사회적 기반을 증빙할 수 있는 근거 자료 등 필요한 증빙서류를 준비한 후 이에 따른 인터뷰 연습을 통해 Y 군은 드디어 F1 비자를 발급받아 3월에 곧 미국으로 출국하여 학업을 이수할 예정입니다.


유학 비자 2차례 거절 된 S 군

S군은 중, 고등학교 시절 방문비자로 미국에 가족과 함께 입국 한 후 유학생 신분으로 신분변경(change of status) 신청을 하였지만 거절당하였습니다. 다시 국내에 들어와 정식 유학비자(F1) 신청 후 거절된 S 군은 미국 학업을 포기하고 호주에서 대학을 재학하던 중 미국 친구 방문을 목적으로 방문비자를 신청하기 위해 당사를 방문하였습니다.

글로벌아이는 대사관에 조회한 결과 S 군은 과거 인터뷰 당시 미국으로의 이민 의사가 없다는 것을 확실하게 입증할 만한 자료, 즉 한국 내에서의 거주를 포기하지 않을 만큼 안정된 기반이 있다는 자료를 서류로 충분히 제시하지 못하였고 이에 따른 인터뷰 때 설명을 제대로 하지 못해서 비자를 줄 수 없다는 대사관으로부터 답변을 받았습니다.

글로벌아이는 S 군이 현재 호주 대학에서 호텔경영학 전공으로 좋은 성적을 유지하고 있으며 호주에서 학업을 마친 후 국내에 들어와 한국에서의 장래 계획 및 전망을 보여줄 수 있는 근거 자료들과 부모님의 국내에서의 안정적인 사회 기반, 가족 관계 등 증빙자료를 준비 한 후 지난 2010년 1월에 인터뷰 한 결과 성공적으로 비자를 발급 받아 미국에 출국하였습니다.


파키스탄인 방문비자

파키스탄인 남성 S 씨는 몇 년 전 한국인 여성과 결혼하여 현재는 한국 국적을 소지하고 국내에서 저임금을 받은 업종에서 근무 중에 친척 결혼식 참석 차 부인과 함께 방문비자(B1/B2)를 신청했지만 거절되었습니다.

적은 소득과 세금 신고를 적게 하였고 그 외 재정을 증빙할 수 있는 상태가 아니였고 미국에 가족 및 친척이 체류하고 있기 때문에 비자 발급이 거절 되었으나 글로벌아이와 자세한 상담 후 방문목적과 또한 방문 동안 모든 체제비용 등 충당할 수 있다는 근거자료를 준비한 결과 2009년 9월에 드디어 비자 발급 받았습니다.


목회자  유학비자

현재 국내 모 교회에서 전도사로 재직중인 전도사님으로써 석사과정으로 F1 비자를 신청했으나 소득 금액 증명원 이 없고 또한 3년간 공부할 학비 및 생활비 일체를 충당할만한 재정상태가 없었던 이유로 유학비자가 거절되어 었습니다.

글로벌아이는 목회자는 면세이며 그 외 신청자 부친과 장인어른의 국내의 안정적인 기반 및 재정서류를 보충하고 또한 철저한 인터뷰를 통해 미국에서의 장기 체류목적이 아닌 본인의 절실한 학업 목적으로 신청했음을 강조해 유학비자 발급받았습니다.

X

Members Login

글로벌아이에듀케이션의 회원가입은 모두 무료입니다.
사이트의 모든 기능을 정상적으로 이용하기 위해서는 회원가입을 하셔야 합니다. 고객님의 문의를 위해 고객지원센터를 운영하고 있습니다. 감사합니다.

ID:
Password:

고객지원센터